Меню сайта

 

Углеводы
 

Углеводы

Углеводы подразделяются на две группы: сахариды и полисахариды.

Сюда относятся все производные зерновых культур: хлеб, рис, макароны. Также картофельные и мучные блюда, тор­ты, сахар, шоколад, сладкое - все то, что освобождает энергию. Чем короче цепи сахарных молекул, тем быстрее потребляется энергия. Сахариды виноваты так­же в быстром повышении сахара в крови, что приводит нас к ожирению.

Наши главные источники энергии должны со­держать по возможности натуральные углеводы, которые с трудом перевариваются орга­низмом, и требуется большего времени, прежде чем они попадут в кровь. Так мы избегаем быс­трого повышения сахара в крови.

На языке диетологов это означает низкий гликемический индекс. Такие углеводы предотв­ращают тенденцию развития сахарного диа­бета, которая возрастает из-за высокого чис­ла очищенных углеводов.

К сожалению, на это все реже обращают внимание. Опасно то, что углеводы большей частью отравлены. Это отрицательно воздей­ствует на наше здоровье и трудоспособность. Зерновые культуры в чистом виде очень по­лезны, чего не скажешь об их производных, на­пример, муке. Она не насыщена непредельной жирной кислотой, и поэтому мука быстро ста­новится прогорклой. Пищевая индустрия начала очищать муку. Она улучшила свои качества, ста-ла стойкой при хранении, но осталась абсолют­но не имеющей биологической ценности. Поэто­му очень важно менять рацион нашего питания. Полноценное питание может быть вкусным. Массовое применение искусственных ароматизаторов ведет к огрубению и притуплению вку­са, но все-таки любители вкусного искусственно ароматизированным фруктам и ягодам предпочитают натуральные.

Полноценное питание может быть вкусным

Известно, что большая часть пищевой индустрии при­меняет для вкуса ягод земляники ароматизаторы, которые можно получить путем обработки особенного австралий­ского вида дерева. Так как древесина является натуральным материалом, производители должны, например, написать на упаковке: «Приготовлено с добавлением природных арома­тических веществ». Производителям повезло, что многие потребители не знают, что едят.

Хороший вкус - это, конечно же, тот критерий, по ко­торому мы выбираем полезные продукты для нашего меню. Хотелось, чтобы любителей белого хлеба, макарон и риса больше прельщали свежие овощи и салаты.

Проблемы вызывают также консервированные готовые блюда. На первый взгляд они кажутся практичными и недоро­гими, но на самом деле вредны, не содержат витаминов и содержат в себе большое количество жира. Готовить вкус­но на жиру - это не проблема, а вот готовить без жира -это искусство. В некоторых ситуациях было бы лучше и по­лезнее совсем ничего не есть, чем есть что попало.

Многие люди, обычно те, кто неправильно питаются, при­нимают пищевые добавки. Они и дальше предполагают упот­реблять вредную для организма пищу, но при этом совер­шенно не замечать недостатков такого питания. Это неправильный и дорогой путь. При полноценном полезном пи­тании организм получает необходимую помощь, для того чтобы защищаться от вредных веществ в окружающей среде. При употреблении низкокачественных фруктов организм не сможет получать необходимое количество витамина С; съедая рафинированный и гидрированный жир, мы получаем меньше витамина Е.

Но все-таки употребление свежих овощей и фруктов полезнее, чем витамины, купленные в аптеке.

Главная    |    Питание    |    Движение    |    Спорт    |    Дыхание    |    Отдых    |    Карта сайта

© Amni.ru
 

Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме
без разрешения владельцев авторских прав запрещено.