Меню сайта
Факт

Кто хорошо ест, тот хорошо себя чувствует!

Раздельное питание
 

Раздельное питание

Только когда мы едим, становится понятно, что в своих биологических по­требностях мы мало чем отличаемся от животного мира и даже могли бы многому у них поучить­ся. «Есть как свинья» означало бы для многих достижение и значительно повысило бы уровень жизни. Дело в том, что дикие свиньи, прежде чем что-то съесть, долго принюхиваются. Если бы и люди были так разборчивы в еде, то не смогли бы употреблять в пищу большинство продуктов из супермаркета. Эти продукты или вообще не имеют вкуса или же перепол­нены искусственными добавками. В ранние времена наши пред­ки во всем полагались на свой нюх. Было бы полезно и нам доверять своему чутью.

По строению пищеварительного тракта люди и свиньи мало чем отличаются. Свиньи травоядны, но, обнаружив сре­ди корешков, травы и корнеплодов насекомое, не будут от него отказываться. То же самое может сделать и человек, лакомясь червивым яблоком, а вот большая порция мяса с гарниром будет для него менее полезна.

Вегетарианцы, как правило, более здоровы и менее под­вержены раковым заболеваниям, чем невегетарианцы. Так что нам есть чему поучиться у свиней, и это далеко не един­ственное.

Дикие животные, за исключением тех, кто впадает в зим­нюю спячку, не страдают избыточным весом. Возможно, они лучше понимают, что с ними может стать в случае переедания. Во время болезни они вообще отказываются от пищи, оставляя силы для восстановления организма. В то время, когда почти все звери соблюдают естественную диету, многим людям не под силу следить за своим питанием.

Решение зависит от нас

Вегетарианство или мясная пища - этот выбор каждый должен сделать самостоятельно, это чаще всего зависит от индивидуальности и от социального окружения каждого человека. В мясной пище тоже нет ничего плохого, для хищ­ников это единственно возможное решение. С медицинской точки зрения для человека наиболее полезен и приемлем вегетарианский образ жизни, дополняемый один - два раза в неделю рыбой и мясом. К примеру, у нас больше коренных зубов, чем резцов и клыков. Если бы мы были предрасполо­жены питаться как хищники, то имели бы клыки. Но природа наделила нас в основном зубами, присущими только тра­воядным.

То же самое можно сказать и о нашем кишечнике, кото­рый слишком длинен для хищников. Сравнивая длину тела и длину кишечника, мы больше подходим к травоядным. В пре­жние времена мясо встречалось очень редко в рационе че­ловека. До конца прошлого века мясо, особенно в деревне, считалось праздничным блюдом, которое очень редко по­давали в будние дни. С ростом благосостояния люди могли уже позволить себе каждый день устраивать праздник. Но не все это шло на пользу: множество болеющих ревматизмом и подагрой страдали от боли. И вообще наши пристрастия в еде значительно изменились в прошлом веке: предпочтение мясу стало явным.

В конце пятидесятых - начале восьмидесятых годов про­шлого века потребление мяса составляло 90% от всего ра­циона. Одновременно с этим за последние тридцать лет число сидящих на диете, богатой клетчаткой, снизилось на 30%. Число людей, употребляющих жиры, повысилось на 10%, употребляющих сладкое - на 30% и фруктов, прежде всего цитрусовых, - на 80%. То, что мы стали есть больше цитру­совых фруктов, на первый взгляд, можно отнести к положительной тенденции. Но с точки зрения терми­ческой обработки продуктов это не так. Говоря о еде, имеем в виду не то, что мы едим, а почему предпочитаем то или иное. Так, иногда вегетарианцы имеют дурную славу в наро­де, хотя многие исследования подтверждают их здоровый биологический стиль питания. Во-первых, это связано с косностью мышления многих людей, а также частично с повышен­ным самомнением самих вегетарианцев, ко­торые считают себя не только здоровее, но и лучше, чем остальные люди.

Аргументы в пользу вегетарианского об­раза жизни можно привести и с точки зрения этических соображений. Многие святые были вегетарианцами, один из них Франц фон Азизский, хотя он и слыл большим кутилой. Если бы мы до сих пор были так тесно связаны с приро­дой, то по-другому бы относились к животному миру. Кто чаще смотрит в большие карие глаза теленка, по-другому оценивает его мясо, чем тот, кто видит это мясо лишь в магазине. Кто видит постоянно кур и гусей на своем дворе, тот ест жаркое из них (если вообще ест) более осознанно. К тому же нужно есть то, что сможете приготовить сами от начала до конца.

Разумеется, мы не должны оценивать человека только по тому, что он предпочитает в еде. Не стоит преследо­вать и ругать человека за то, что он по-другому мыслит или тем более ест. Кто чувствует себя хорошо в своем здоровом теле, тот выглядит прекрасно и излучает удовлетворенность. Это является хорошей рекламой вегетари­анского образа жизни.

 

Главная    |    Питание    |    Движение    |    Спорт    |    Дыхание    |    Отдых    |    Карта сайта

© Amni.ru
 

Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме
без разрешения владельцев авторских прав запрещено.