Меню сайта

 

Питание - основные моменты
 

Питание

В наше время, говоря о диете, мы подразумеваем желание похудеть сбросить лишний вес. На самом деле слово «диета» имеет греческие корни и означает быт, привычный образ жизни.

Диетология, наука о питании, была одной из первых дисциплин медицины. С давних пор было понятно, что хорошее состояние человека зависит от правиль­ной пищи, и желание позаботиться о пропитании столь же старо, как и само человечество. Чувство голода, особенно во времена сильной нужды, играло ог­ромную роль в жизни человека. Успешная борьба с чувством голода вместе с возрастающей гигиеной послу­жило толчком в эволюции человека. В на­стоящее время основной проблемой яв­ляется переедание и неправильное питание. А ведь это так просто, упот­реблять только полезные продукты.

Три основные составляющие нашего питания

Углеводы, жиры, белки - три составляющие нашего питания, которые в западном учении являются основой того, что мы употребляем. Раньше прежде всего обращали внимание на калорийную ценность продукта. Например, во времена дефицита высчитывали, сколько калорий необходимо человеку для выживания, во времена изобилия - сколько калорий не­обходимо человеку для похудения. И не важно, из чего состоял рацион: из хлеба, мясных консервов или шоколада. Сегодня мы точно знаем, как важно правильно распределять калории.

К тому, как должно выглядеть наше меню, существуют некоторые рекомендации. Медицина исходит из того, что принимаемое количество калорий должно распределяться следующим образом:

     углеводы 50-60%     жиры 20-25%    протеин 20-25%

Рассматривая особенности нашего кишечника и строение зубов, ясно, что такое разделение нам подходит. Такого же подхода, только с небольшими отклонениями, придер­живаются многие учения о питании. Некоторые даже считают процент жиров от 20-25% слишком высоким. Между тем в настоящее время в европейской кухне процент жиров со­ставляет 40-60% и это становится проблемой. Особенно опасны так называемые скрытые жиры.

Они скрыты, например, в кетчупе, соусах, колбасе, за­мороженных и мучных продуктах. Даже в сладком число скрытых жиров очень высоко.

Большая часть пищевой пирамиды должна состоять из фруктов и овощей в сыром, пареном и вареном виде. Сюда же входят зерновые культуры и то, что из них производят. Значительно меньшее место в этой пирамиде занимают рыба, мясо, а также молоко и его производные. На самой вершине пирамиды находится сво­бодное пространство, которое вы можете заполнить любимыми про­дуктами, отсутствующими в ней. Здоровое питание значит не отказ от вкусных любимых блюд, а их распределение в общем итоге. Сравнивая пищу среднестатистического европейца с пирамидой, видно, что значительно отличается от заданного значения.

По привычке мы в основном по­глощаем жиры и белки. Многие даже перевернули пирамиду с ног на го­лову. Мнение о том, что «мясо дает силу», ведет по ложному пути. То же самое относится к употреблению различных продук­тов переработки: в 100 граммах картофеля в мундире нет жиров, а в 100 граммах картофельных чип­сов содержится около 40 граммов жира. Уже примерно 10 000 лет назад каждая высокоразвитая культура ставила во главе своего рациона зерновые культу­ры и их производные. В Египте это была пшеница, в Азии - рис, в Южной Америке - кукуруза, у германцев - овес. Их употребляли в любом виде: целыми, в измельченной или молотой форме, сырыми, вареными или запеченными. При смешивании с овощами, фруктами и орехами получается биологически полезная основа питания.

Современный человек и его дилемма.

Разделение питания с высоким содержанием углеводов предполагает, что углеводы также сжигаются. Это происходит в процессе движения, что подробно описано в предыдущей главе. Тот, кто мало двигается и проводит время, лежа на диване, начинает употреблять больше пищи, в том числе углеводов, что ведет к ожирению и, как следствие, к заболеванию сахарным диабетом второй степени.

Лучшее средство от этого вернуться к физическим уп­ражнениям. Не стоит переключаться на белки и жиры, это не решение проблемы. Всегда так было, обеду предшествова­ли соответственные физические нагрузки, движение и актив­ность. Мы должны рассматривать прием пищи и движение как одно целое или, как сейчас принято говорить, обращать внимание на то, что бы Input и Output (приход и расходова­ние энергии) были равномерными.

Главная    |    Питание    |    Движение    |    Спорт    |    Дыхание    |    Отдых    |    Карта сайта

© Amni.ru
 

Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме
без разрешения владельцев авторских прав запрещено.