Меню сайта

 

Белки или протеины
 

Белки, протеины

В то время как углеводы и жиры, можно сказать, имеют стандартную форму и идентичны для всех людей, протеины заботятся о нашей индивидуальности. Они отвечают за форму нашего тела. В том, что каждый из нас обладает уникальными, ни на кого не похожими чертами лица, строе­нием кожи - заслуга протеина. Отчасти индивидуальным строением из отдельных аминокислот управляет генетичес­кий код, ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), которая идентична для любого живого организма, но которая в со­стоянии гарантировать индивидуальность жизни.

Белок необходим для самосохранения организма, обме­на в клетках и обновления клеток. Организм может прини­мать его как в растительной, так и в животной форме. Мне­ние о большей пользе белков животного происхождения опровергается и поддерживается лишь немногими учеными. Между тем существует незаменимая аминокислота, кото­рая не может быть выработана самостоятельно, а попол­няется за счет растительной пищи.

Тогда почему такое негативное отношение к белкам в организме? Раньше в большом спорте несправедливо пола­гали, что большое количество белка в мускулах приводит к их росту. Тяжелоатлеты поглощали тонны мяса, а в результате к тридцати годам страдали от ревматизма, подаг­ры, камней в почках и чаще всего от артериосклероза.

В данном случае тяжелоатлет представляет собой ужа­сающий пример человека, который получил за свои дости­жения медали, но полностью потерял здоровье.

Бобы - идеальные источники протеина

Так как человек, как уже упоминалось, биологически все­яден, можно было бы посоветовать ему употреблять пре­имущественно белки растительной формы и лишь неболь­шую часть - животного происхождения. Последнее означает не только рыбу или мясо. Животный жир содержится также в молочных продуктах и яйцах.

Известными продуктами, содержащими растительные белки, являются стручковые плоды. В индийской культуре, гдевсе вегетарианцы, бобовые плоды являются самым значимым продуктом. Высокое содержание бел­ков делает их идеальными источниками протеина. Чечевица содержит один процент жира и 20% протеина. Нельзя забывать и о тщательном пережевывании.

Такие продукты, как овощи и рис, просо, пше­ница, зеленое (хлебное) зерно, овес и кукуруза, бо­гаты протеином: в прошлом этими продуктами хорошо питались целые народы. Если сегодня мы говорим о проблемах с белком, то имеем в виду проблему потребления мяса. Растительного белка вряд ли съешь много, зато при употреблении жи­вотного белка мы часто превышаем допустимую норму. Почему белок отягощает наш организм? Углеводы и жиры расщепляются до элементов воды и углекислого газа, в то время как белки расщепляются в мочевине и выводятся благодаря работе почек.

Вопросы о белке.

Тема белков в организме при высоком потреблении мяса приводит к другой проблеме - ревматизму. Если очень мало или совсем не употреблять мяса, обострится подагра и ревматизм, как в послевоенное время в Европе.

Нельзя полностью переходить на питание, где суще­ствует неограниченное потребление белков. Если нам съесть в первую очередь овощи, а затем шницель с гарни­ром, то это будет большим успехом в области здоро­вого питания.

Из-за чрезмерного потребления продуктов, содержа­щих белки, нам приходится бороться с проблемами отло­жения шлаков. Профессор Лотар Вендт, благодаря иссле­дованиям, установил связь между избытком белков в питании и современными болезнями. Наряду с ревматизмом, белок вызывает артеросклероз. К сожалению, во многих западных странах этой болезнью страдают и молодые люди.

Тот, кто питается мясом, должен употреблять только высококачественные натуральные продукты. Но только это не так просто. Егерь может объяснить, как важно убить зве­ря с первого выстрела в лопатку. Если животное умирает не мгновенной смертью, мясо будет не таким вкусным. Мясо застреленного, загнанного животного непригодно для еды. А какое же еще мясо поступает в продажу? Тот, кто знает, что животное пробежало многие километры, прежде чем его застрелили, может себе представить, какому стрессу подверглось бедное создание. В стрессовой ситуации выра­батываются гормоны, которые значительно снижают качество продукта.

Обращайте внимание на качество мяса

На правильном пути стоит бывший владелец фирмы Хер-та-Вурст, который имеет образцовое хозяйство в Глон не­далеко от Мюнхена. На ферме, названной в его честь Швай-зфурт, животные выращены на воле и особенным образом забиты. Такой вид специально выращенного мяса значитель­но дороже, чем мясо массового потреб­ления, представленное в супермаркете. Не лучше ли иногда наслаждаться хоро­шим куском мяса, чем постоянно брать продукт низкого качества?

Следующий важный пункт при покупке мяса - его свежесть. Сразу после смерти животного его мясо не бывает съедобным, оно жесткое как подошва. Аля того что­бы его можно было употреблять, мясу нуж­но пройти процесс распада, что может произойти только при разложении. Поэто­му мы спрашиваем у мясника, как долго провисела говядина. А знаете ли вы, что зна­чит этот вопрос? Очень просто, это воп­рос о том, как далеко зашел процесс раз­ложения. При недостаточном разложении, ученые называют это автолитическим раз­ложением, мясо несъедобно. При очень долгом процессе - появляется запах. Нужно точно угадать время, пригодное для хранения. Основыва­ясь на этом процессе, шведский ученый Аре Ваер-ланд, в 50-е годы двадцатого века призывал всех к отказу от мяса. Его книга называлась «Почему я не ем мясо, рыбу и яйца».

Правда, люди за свою историю уже привыкли питаться падалью. Поход на африканские рынки, где продаваемое мясо от долгого лежания напол­нено паразитами, зрелище не для слабонервных.

Тот, кто все это знает, но не желает отказы­ваться от мяса, должен в таком случае употреб­лять только качественный продукт. Стоит поку­пать мясо там, где вы уверены в его качестве. Только тогда покупатель знает, что он ест, ина­че вместе с мясом можно съесть множество гор­монов и антибиотиков.

Внимательным также нужно быть и с рыбой. Многие разновидности рыбы, которые нам предлагают в све­жем или замороженном виде, привезены вовсе не из откры­того моря, а выловлены в прудах для разведения рыбы. Осо­бенно это касается лосося. Существуют специальные фермы по разведению этого вида рыб, где в корм подмешивают антибиотики для профилактики многих заболеваний. Но и рыба в открытом море тоже находится не в лучшей ситуа­ции, так как мировой океан в настоящее время страдает от загрязнения окружающей среды. Одной порции японского тунца достаточно для того, чтобы пополнить годичную норму ртути. С другой стороны, морепродукты снабжают нас важными жирными кислотами. Так что лучше всего было бы пополнять запасы необходимых белков за счет экологи­чески чистых растительных источников.

 
Главная    |    Питание    |    Движение    |    Спорт    |    Дыхание    |    Отдых    |    Карта сайта

© Amni.ru
 

Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме
без разрешения владельцев авторских прав запрещено.